Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Объем внебюджетных инвестиций в экономику Ставрополя с начала года превысил 12 миллиардов рублей

    12 сентября 2018


Эта цифра прозвучала в отчетном докладе комитета экономразвития на заседании администрации Ставрополя, где проанализировали работу по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

По оценкам экономистов, только крупными и средними предприятиями инвестировано 4 млрд рублей, что более чем в полтора раза превышает прошлогодние показатели. Вклад малых предприятий составил 8 млрд или 2/3 от полугодовых инвестиций в развитие.

Значительный вклад в экономику города вносят производства, которые активно занимаются модернизацией своих основных фондов. Только завод «Монокристалл» за последние 5 лет в девять раз увеличил объемы основного производства. Флагманами городской экономики являются приборостроительные предприятия – «Электроавтоматика», «Сигнал», «Нептун», «Энергомера», «Мирком», которые с начала года инвестировали порядка миллиарда рублей. Активное развитие показывают производители пищевых продуктов – Молочный комбинат «Ставропольский», «Хлебозавод 3№», пивоваренный завод, «Хлеб хмельницкого» и так далее.

Как отмечено в ходе заседания, за последние годы на территории города реализован ряд мероприятий, направленных на улучшение условий инвестиционной деятельности. Выстроена многоуровневая система поддержки бизнеса, входящая в десятку лучших в стране. Устранены административные барьеры, работает механизм муниципально-частного партнерства. Начал деятельность городской центр предпринимательства.

Перспективными направлением работы сегодня является вовлечение новых резидентов в экономику краевого центра.

Так в марте создана новая площадка промышленного роста – региональный индустриальный парк «Энергия», где разместится фармацевтический кластер. Ведется работа по ряду проектов организации шерстомойной фабрики, тепличного комплекса, питомника декоративных культур, строительству пивоваренного завода и солнечной электростанции, производства бумажной тары. Имеются проекты, направленные на развитие туризма, в рамках которых планируется строительство крупнейшего на Юге России аквапарка и круглогодичного колеса обозрения.

Исходя из экономических прогнозов, объем инвестиций на конец года по городу Ставрополю должен превысить 25 млрд рублей, что почти на четверть выше показателей 2017 года.


Пресс-служба администрации города Ставрополя



Возврат к списку