Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

  • 9 Мая ставропольцы отметили рекордным по количеству участников «Бессмертным полком», всеобщим исполнением песни «День Победы» и построением «Звезды Памяти»

    10 мая 2018


В Ставрополе прошли празднования, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Великий народный праздник жители начали с возложения цветов к мемориалам города. Далее в течение всего дня в краевом центре проходили более 80 патриотических мероприятий. Самые массовые, по традиции, в центре города, куда в это день в общей сложности пришли около 80 тысяч человек.

Как всегда, ключевым событием стал парад Победы на площади Ленина. Аплодисментами и словами благодарности народ встречал главных героев – ветеранов Великой Отечественной. Сразу за ними прошли «Наследники Великой Победы» в солдатской форме 40-х годов, в этом году участниками акции стали порядка 500 детей и взрослых. Ну, а после на площадь ступили 1,5 тысячи военнослужащих Ставропольского гарнизона, юнармейцев и казаков, а также полсотни боевых машин, в том числе знаменитые «Искандеры» и «Ураганы». В знак Великой Победы в воздух выпустили артиллерийские залпы.

По окончании парада от площади до Вечного Огня прошел «Бессмертный полк», который в этом году стал для Ставрополя рекордным. Более 50 тысяч человек по велению души, держа над головой портреты своих семейных героев, прошли единой колонной в знак своей причастности к великому подвигу предков.

Помимо этого, в этот день состоялось множество праздничных концертов и патриотических акций, посвященных Великой Победе. Среди них – полюбившийся «Солдатский привал», выступление тысячного хора Ставропольского края «Поющая юность Ставрополья», массовый автопробег имени Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Щипакина, патриотическая акция «На Волне Победы». По доброй традиции тысячи людей все вместе спели главную песню 9 Мая – «День Победы».

Новой площадкой для празднования в этом году стала Александровская площадь. Здесь впервые на большом экране проходила прямая трансляция военного парада. После популярный в Ставрополе кинотеатр под открытым небом показал горожанам любимые военные картины. А к вечеру ставропольцы создали победный арт-объект – двухметровую «Звезду Памяти». Состоит она из более чем 1000 небольших акриловых звездочек, на каждой из которых люди написали свои имена и заветные слова «Я помню!»

Увенчались празднования грандиозным концертом на Крепостной горе «Победа всегда с нами», выступлением вокальной группы из Беларуси «Чистый голос», Ольги Кормухиной и, конечно, красочным салютом, ознаменовавшим собой 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Пресс-служба администрации города Ставрополя 

Возврат к списку