Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

  • Инклюзивное образование для особенных детей

    12 января 2018


Темой для обсуждения на коллегии комитета образования администрации Ставрополя стали результаты и перспективы инклюзивного дошкольного образования.

Как известно, инклюзивное образование – это система обучения, предназначенная для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Поправки в Конвенции о правах инвалидов, повлекли за собой серьезные изменений в социальной сфере России. Скажем, если ранее ребенок с инвалидностью мог посещать только специализированные учебные заведения, то с сентября прошлого года таким детям предоставляется возможность обучаться в любом образовательном учреждении.

В Ставрополе этот вопрос сегодня активно решается, подытожили на коллегии. Есть планы мероприятий, выделены необходимые финансовые средства. В соответствие с действующим законодательством дети с особыми возможностями здоровья обучаются как совместно, так и в отдельных группах, но во всех случаях для них создаются специальные условия.

Обустраивается безбарьерная среда или, проще говоря, возможность свободного доступа детей с инвалидностью в образовательные учреждения. Кроме того, те, кто по состоянию здоровья не имеют возможности посещать учреждение, получают данную услугу на дому.

Опытные педагогические коллективы разрабатывают специальные методические пособия и учебные программы. Организована профессиональная переподготовка и курсы повышения квалификации педагогов, которые обучают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Коллегия, в работе которой приняли участие ученые Ставропольского пединститута и психологического центра, обобщила уже имеющиеся результаты работы и определила приоритетные задачи по данному направлению работы.


Пресс-служба администрации города Ставрополя 



Возврат к списку