Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Новые правила относительно санитарно-защитных зон в Ставрополе приводятся в соответствие с Земельным кодексом

    16 июля 2019


Изменения в Земельный кодекс РФ, вступившие в силу с 1 сентября 2018 года, обобщили в российском законодательстве положения о зонах с особыми условиями использования территорий, к числу которых отнесены теперь и санитарно-защитные зоны. В границах этих зон запрещена жилая застройка, а также строительство объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха и оздоровления детей.

На территории Ставрополя действует ряд промышленных и других объектов, в отношении которых устанавливаются санитарно-защитные зоны. Среди них промышленные предприятия и кладбища, автовокзалы, птицефабрики и другие.

Правила землепользования и застройки Ставрополя содержат карту градостроительного зонирования, на которой отображены ориентировочные границы санитарно-защитных зон. Зоны, в том числе санитарно-защитные, считаются установленными с момента внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

Вместе с тем, законодательством были установлены переходные положения. Согласно им до 1 января 2020 года действуют ориентировочные, расчетные, или предварительные санитарно-защитные зоны.

К примеру, в отношении автовокзалов действуют ориентировочные санитарно-защитные зона радиусом 300 метров, кладбищ площадью от 20 до 40 га – радиусом 500 метров, птицефабрик – радиусом 1000 метров и т.д.

Разрешать (согласовывать) размещение жилых домов в данных зонах комитет градостроительства администрации города Ставрополя не вправе. Поэтому в случаях, когда при рассмотрении уведомлений о планируемом строительстве или реконструкции индивидуального жилого дома, либо заявлений о признании садового дома жилым домом выявляется то, что они находятся в границах ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитные зон, принимаются решения об отказе в согласовании размещения на данных территориях жилых домов.

Согласно законодательству собственники зданий или сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в Роспотребнадзор с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении их существования.

В случае, если санитарно-защитная зона не будет установлена, 
то с 1 января 2020 года ориентировочные зоны прекратят свое существование. Соответственно, ограничения использования земельных участков в них, в том числе запрещающие жилищное строительство, перестанут действовать.



Возврат к списку