Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Проблемы подросткового суицида – причины и факторы риска

    30 апреля 2019


В подавляющем большинстве случаев попытки суицида наблюдаются у детей от тринадцати лет, то есть при наступлении пубертатного периода. До этого времени психика несовершеннолетнего человека еще не самоидентифицирована и в большей мере зависит от взрослых. Соответственно мысли о прекращении существования если и приходят в голову детям, то они носят несистемный характер и редко реализуются на практике.

Психологи, психиатры и педагоги отмечают тот факт, что причины побуждающие ребенка к суициду часто носят надуманный характер. Подростки, совершившие попытку самоубийства, впоследствии сами четко не могли обозначить причину своего поведения. В большинстве случаем проблема лежит в нарушении взаимоотношений с близкими подростку людьми и невозможности или неумении поделиться с кем-то своими сложностями, получить поддержку и помощь. Подросток ощущает свою отстраненность от мира и его враждебность или равнодушие по отношению к себе. А обида на внешние факторы переносится на себя и в итоге трансформируется в попытку самоуничтожения. Таким образом подросток пытается решить свои проблемы, из которых не видит другого выхода либо же пытается заставить других ощутить вину за несправедливое отношение к себе. Причем стоит учесть, что хотя суицид может быть вызван кратким импульсом, но ему предшествует долгая череда проблем. Три четвертых случаев подростковых самоубийств или их попыток наблюдаются в проблемных и неполных семьях, где родители развелись или кто-то из них умер.

Когда подросток декларирует намерения совершить самоубийство – это является серьезной «красной лампочкой» для взрослых, некий сигнал SOS, на который надо обязательно обратить внимание, причем крайне желательно с привлечением психолога или психиатра. В восьми случаях их десяти суицид совершается днем или вечером, и поблизости обычно есть люди, которые могли бы остановить непоправимое.

Круглосуточная горячая линия психологической помощи

+7 (8652) 56-04-53 (Обратиться за помощью к специалистам при любых кризисных ситуациях)

Психологическая помощь по телефону «Служба семьи» (по вопросам детско-родительских отношений)

+7 (8652) 37-16-74

+7 (86542) 2-24-95

+7 (8652) 32-22-47

Телефон доверия для детей и подростков

+7 (8652) 37-19-23



Возврат к списку