Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Теперь садовый дом можно признать жилым и наоборот

    13 марта 2019


Соответствующее постановление Правительства России действует с начала текущего года.

Садовый дом признается жилым, а жилой – садовым на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположена указанная недвижимость.

В заявлении должен быть указан кадастровый номер дома, кадастровый номер земельного участка, на котором расположен дом, почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя и способ направления решения по результатам рассмотрения заявления. К заявлению прикладываются: выписка из Единого государственного реестра недвижимости в отношении дома, заключение по результатам обследования дома, нотариально удостоверенное согласие третьих лиц (если вдруг дом был обременен их правами).

Для признания садового дома жилым, нужно заключение, которое выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, являющимся членом саморегулируемой организации в области инженерных изысканий о соответствии дома требованиям Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Заявление с пакетом документов рассматривается не более 45 дней после подачи. Когда решение принято, то оно направляется заявителю тем способом, который он указал в заявлении. Отправка решения прорисходит не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия.



Возврат к списку