Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду



  • Школа грамотного потребителя 31.01.2019

    5 февраля 2019


31.01.2019 в администрации Промышленного района города Ставрополя прошло юбилейное – 50-е по счету  занятие в «Школе грамотного потребителя» по теме: «Система капитального ремонта общего имущества в МКД. Права и обязанности участников. Порядок согласования предложения регионального оператора о проведении капитального ремонта в МКД».

Капитальный ремонт многоквартирного дома (МКД) проводится в случаях, когда конструкции или оборудование дома изношены, неисправны, повреждены, не соответствуют требованиям безопасности и их необходимо восстановить или заменить. При таком ремонте, осуществляется замена не менее 50% каждой конструкции и инженерной системы.

В 2014 году во всех регионах России начали работать долгосрочные региональные программы капитального ремонта общего имущества в МКД. На Ставрополье в такую программу включено более 9 тысяч домов. Для них установлены предельные сроки выполнения работ. Основной источник финансирования программ – ежемесячные взносы собственников помещений в МКД. Это обязательство закреплено Жилищным кодексом РФ (раздел IX ЖК РФ).

С 2015 по 2018 год в городе Ставрополе капитальный ремонт выполнен в  1453 МКД.

В 2019 году только в Промышленном районе запланировано проведение капитального ремонта в 126 МКД, из них в 24 МКД будет проведена замена 78 лифтов.

Средства фонда капитального ремонта МКД, сформированного исходя из минимального размера взноса могут быть направлены на капитальный ремонт следующих конструктивных элементов:

ü внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения

ü лифт, лифтовые шахты, машинные и блочные помещений

ü крыша

ü подвальные помещения, относящиеся к общему имуществу

ü фасад

ü фундамент.

За счет этих средств можно выполнить также следующие работы / услуги:

ü переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю, замена плоской крыши на скатную (при наличии технического заключения)

ü установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа)

ü утепление фасада

ü разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (в случае если разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта необходимы в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности)

ü осуществление строительного контроля

ü проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.

(статья 3 ч. 7 Закона Ставропольского края от 28.06.2013 г. № 57-кз)

Собственникам жилья дано право выбрать один из двух способов накопления средств на капитальный ремонт:

- в «общем котле» на счете регионального оператора;

- на специальном счете (при этом владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (не меньше 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений) имеет право разместить временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете на специальном депозите в банке, соответствующим всем требованиям (ч. 2 статьи 176 ЖК РФ). Перечень банков, соответствующих указанным требованиям, ежеквартально размещается на сайте Центрального банка РФ cbr.ru);

 Владельцем специального счета может быть:

·        ТСЖ, осуществляющее управление МКД и созданное собственниками помещений в одном МКД или нескольких домах;

·        осуществляющий управление МКД жилищный кооператив;

·        управляющая организация, осуществляющая управление МКД на основании договора управления.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

!!! Собственники помещений в МКД вправе выбрать любой из этих способов. При этом форма управления домом (управляющей компанией, ТСЖ, ЖСК, непосредственный способ управления) значения не имеет.

Для изменения способа накопления требуется решение общего собрания. Проголосовать «за» должны более 50% голосов собственников помещений в МКД.

В занятии  школы грамотного потребителя принял участие начальник отдела НО СК «Фонд Капитального ремонта» Миненко М.Г.

Слушателям были даны разъяснения, приведены примеры по вопросам, которые у них возникли в ходе проведения занятия.

Напоминаем, что занятия «Школы грамотного потребителя» проводятся ежемесячно, в последний четверг месяца в 16.00 часов в актовом зале администрации Промышленного района по адресу: ул. Ленина, 415б.



Возврат к списку